Cuore di carciofo con uovo pochè e fonduta di parmigiano reggiano

Cuore di carciofo con uovo pochè e fonduta di parmigiano reggiano - BbmShop

Ingredienti:
4 carciofi con spine
4 uova
200 ml latte
50 ml panna da cucina
100 gr parmigiano reggiano
1 cucchiaio di amido di mais
2 limoni
aceto bianco
sale e pepe

Procediento per i carciofi:
mondare i carciofi delle foglie esterne e con l’aiuto di un cucchiaino togliere la barbetta interna, eliminare il gambo ed immergerli in acqua fredda con 1 limone spremuto per evitarne l’ossidazione .
In una pentola bollire l’acqua e far cuocere i carciofi  poi, una volta cotti, scolarli e riporli a testa in giù su un panno asciutto.

Procediento per la fonduta:
unire il latte e la panna in un tegame e portare ad ebollizione, inserire e sciogliere il parmigiano, a parte in un ciotolino sciogliere l’amido di mais con acqua fredda ed aggiungerlo alla fonduta per dargli una consistenza cremosa

Procedimento per le uova:
in un pentolino mettere 2/3 di acqua ed 1/3 di aceto bianco e portare ad ebollizione.
Rompere l’uovo in un mestolo mantenendolo intatto.
Spegnere l’acqua, con l’aiuto di un cucchiaio creare un vortice nell’acqua e con il mestolo, calare l’uovo nel liquido e cuocerlo per circa 3 minuti.
Raccogliere l’uovo con una schiumarola e tamponarlo con della carta da cucina.
Ripetere il procedimento per le restanti uova

Composizione del piatto:
in un piatto fondo, versare a specchio la fonduta calda, adagiare il carciofo in piedi creando un fiore, mettere al centro l’uovo in camicia e guarnire con del pepe