Ingredienti:
250 gr di lasagne all’uovo
1 kg di pomodori pelati
1 spicchio di Aglio
olio di oliva q.b.
6 foglioline di basilico
1 pizzico di aglio
una manciata di pepe
500 gr di melanzane
ricotta salata q.b.
Ingredienti per la crema di ricotta:
1 kg di ricotta vaccina
200 ml di latte fresco intero
sale q.b.
pepe q.b.
nosce moscata q.b.
Procedimento:
per realizzare le lasagne alla Norma iniziate preparando la salsa di pomodoro, in una pentola mettete a scaldare un filo d’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio. Versate la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere il sugo. A fine cottura profumate con delle foglioline di basilico, spegnete il fuoco e tenete da parte il sugo.
Ora lavate e spuntate le melanzane, affettatele con una mandolina per ottenere delle fette di circa 1 centimetro di spessore. Scaldate una piastra, spennellatela con dell’olio e poi grigliate le fette di melanzane da un lato e dall’altro fino a dorarle. Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a cubetti.
Preparate ora la crema di ricotta: in una ciotola stemperate la ricotta con il latte, mescolate con la frusta per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Salate, pepate e aromatizzate con una spolverata di noce moscata.
Grattugiate infine la ricotta salate. A questo punto tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila stendete uno strato di sugo di pomodoro e condite con l’olio. Quindi prendete le lasagne,e ponete uno strato di sfoglie, proseguite con uno strato di pomodoro, la crema di ricotta, le melanzane a cubetti,una spolverata di ricotta salata grattugiata e proseguite con una altra fila di sfoglie alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di melanzane e ricotta salata. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate le vostre lasagne alla Norma e gustatele!
Conservazione:
potete conservare le lasagne alla Norma in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.