Ingredienti per i petali:
200gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di pistacchi tritati
cacao in polvere
Per la mousse al cioccolato:
100gr di cioccolato fondente
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
100gr di panna montata
Procedimento per i petali:
sciogliere 2/3 di cioccolato fondente in un bagnomaria non troppo caldo (l’acqua del bagnomaria non deve superare i 50°). Quando il cioccolato è sciolto (la temperatura del cioccolato non deve superare i 45°), toglierlo dal bagnomaria e aggiungere il cioccolato rimasto, sempre rimescolando. La temperatura deve scendere a 28°. Rimettere il cioccolato nel bagnomaria e portare la temperatura a 31°. Con il cioccolato temperato confezionare 21 petali e 3 cialde rotonde. Su di una cialda cospargere i pistacchi tritati. Lasciare indurire il cioccolato.
Procedimento per la mousse:
mettere lo zucchero sul fuoco con 2 cucchiai di acqua e preparare uno sciroppo. Montare i 2 tuorli con le fruste elettriche in un bagnomaria tiepido e aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero finche’ il composto risulta ben spumoso. Sciogliere nel microonde il cioccolato fondente. Togliere il composto di uova dal bagnomaria, aggiungere il cioccolato fuso tiepido e continuare a montare finchè il composto risulta freddo. Se necessario mettere in acqua e ghiaccio. Aggiungere la panna montata.
Composizione del dolce:
farcire i petali con la mousse al cioccolato in modo da avere 7 petali. Farcire anche i dischi lasciando per ultimo quello con i pistacchi. Disporre il fiore su di una alzatina in vetro e spolverizzare con cacao amaro.