Ingredienti:
1 lt di acqua
250gr di pignoletto rosso
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
150gr di speck a fette sottili
150gr di gorgonzola
20gr di burro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Procedimento:
preparare la polenta con il lt d’acqua, il sale, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva e cuocere per circa 1 ora. Quando la polenta è cotta versarla in una ciotola e lasciare intiepidire per qualche minuto. Versare la polenta su di una spianatoia ricoperta da carta forno e allargare il composto con l’aiuto di una spatola bagnata con acqua fredda. Coprire con un altro foglio di carta forno e utilizzando un mattarello, assottigliare il composto. Disporre il disco di polenta in una teglia con 30 cm di diametro. Sistemare i bordi. Disporre sulla polenta il gorgonzola a pezzettini e ricoprire con le fettine di speck. Con la polenta rimasta preparare delle strisce e disporle sullo speck. Spennellare le strisce con burro fuso e cospargerle con un po’ di parmigiano grattugiato. Passare la torta in forno per circa 15 minuti a 160° prima di servire.