Ingredienti:
360 gr riso ribe integrale
q.b. sale marino
Ingredienti per il pesto:
250 gr broccoli freschi
2 C. di pistacchi sgusciati non salati
1 C. pinoli
1 C. facoltativo di pecorino dop stagionato
mezzo spicchio di aglio
un ciuffo abbondante di prezzemolo fresco
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. curcuma
peperoncino
sale marino integrale
Procedimento:
misurate il volume del riso integrale, ponetelo in una pentola a pressione e lavatelo accuratamente. Sgocciolatelo bene, aggiungete 1 parte e mezza di acqua, una presa di sale e fate cuocere a pressione 30 minuti. Nel frattempo preparate il pesto di broccoli e pistacchi. Mondate i broccoli, lavateli e tagliateli a pezzetti. Cuoceteli a vapore oppure lessateli badando di lasciarli leggermente al dente. Lasciate intiepidire tritateli al coltello. Tritate a intermittenza con un mixer i pistacchi, i pinoli, mezzo spicchio d'aglio schiacciato e il prezzemolo, unite i broccoletti e poca acqua di cottura, condite con spezie e aggiustate di sale. Versate il condimento in una ciotola capiente, unite l'olio extravergine e il riso lessato e mescolate bene. Disponete il riso su degli stampini e impiattate decorando a piacere con qualche goccia di olio al prezzemolo e del sesamo tostato.