Ingredienti:
130gr di cioccolato fondente in gocce
130gr di burro
100gr di zucchero semolato
30gr zucchero al velo
100gr di farina di mandorle
80gr di farina 00
4 uova intere
1 albume
succo di limone
confettura di albicocche
Per la glassa:
200gr di cioccolato fondente
150gr di panna fresca.
Procedimento:
sciogliere il cioccolato con il burro in un bagnomaria non troppo caldo e lasciarlo intiepidire. Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero semolato utilizzando delle fruste elettriche finche’ il composto non risulta spumoso. Setacciare le due farine.
Montare gli albumi a neve con alcune gocce di succo di limone e serrarli con lo zucchero a velo. Unire il cioccolato ormai quasi freddo ai tuorli ben montati. Aggiungere alternando i composti, sia gli albumi montati a neve che le farine setacciate. Mescolare delicatamente senza smontare il composto. Versare in una teglia con diametro 30 cm, livellare bene e cuocere in forno a 170° statico per 25 minuti circa. Terminata la cottura lasciare raffreddare su di una griglia.
Preparare la glassa: portare ad ebollizione la panna, toglierla dal fuoco, aggiungere il cioccolato tagliato in piccoli pezzi rimescolando fino a completo scioglimento.
Comporre la torta: tagliarla a metà e farcire la parte sottostante con la confettura di albicocche precedentemente intiepidita. Ricoprire con l’altra metà della torta e ricoprirla completamente con un velo di confettura di albicocche precedentemente passata al setaccio. Disporre la torta su di una griglia e ricoprirla completamente con il cioccolato. Livellare bene e lasciare raffreddare.
Ripetere 2 volte .
Servire accompagnando la torta con panna fresca montata
P.S. Mettere in frigorifero la parte rimasta di glassa al cioccolato e lasciarla indurire. Montarla leggermente con un cucchiaio e utilizzando un sac a poche decorarla a piacere.
CURIOSITA’
È quasi sicuramente la più nota di tutte le torte al cioccolato. Nata dall’abilità e dalla fantasia (è lui che l’ha inventata) di Franz Sacher, pasticcere del principe di Metternich, è stata gustata per la prima volta in occasione del Congresso di Vienna, nel 1832. La Sacher Torte, oltre che per la squisitezza, deve la sua fama alle varie vertenze giudiziarie nelle quali è stata coinvolta: infatti questo dolce è coperto da brevetto e l’unica Sacher Torte originale è quella che si può gustare e acquistare al Sacher Hotel di Vienna. Tutte le torte al cioccolato chiamate Sacher, sono, per quanto molto simili, solo delle imitazioni.